В селе Большое Терюшево Дальнеконстантиновского благочиния освящены купол и крест храма в честь Вознесения Господня

5

Текст Ольги Солнышкиной. Фото Михаила Шагалова и Александра Фролова

20 мая в селе Большое Терюшево Дальнеконстантиновского муниципального округа Нижегородской области состоялось освящение купола и креста храма в честь Вознесения Господня. Чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

На освящении молились благочинный Дальнеконстантиновского округа Нижегородской епархии иерей Аркадий Забатурин, благочинный Нижегородского округа иерей Андрей Бандин, руководитель епархиального отдела культуры и настоятель Вознесенского храма Нижнего Новгорода протоиерей Михаил Сторонкин и другие клирики епархии.

На богослужении присутствовали глава Дальнеконстантиновского муниципального округа Владимир Варнаков, волонтеры и местные жители.

Перед началом чина освящения митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом: «Христос Воскресе! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сегодня у нас с вами большая духовная радость. На Дальнеконстантиновской земле мы освящаем купол и святой Животворящий Крест Господень на храм в честь Вознесения Господня. ХХ век — это время разбрасывания камней. Время лихолетий не обошло и наши храмы. Храмы подверглись поруганиям и разрушениям. Сейчас — время духовного возрождения. Будем молиться Богу и приносить покаяние за дела наших предков. Мы верим, что существует незримая связь между Небом и землей, между Церковью земной воинствующей и Церковью небесной. Будем призывать благословение Божие на наши труды, чтобы Господь послал нам Свою благодать и помощь. Храм — это место соборной молитвы людей. Через возрождение наших храмов будем возрождать наши души, святую Русь и великую Россию».

После богослужения правящий архиерей осмотрел церковь.

В этот же день купол и крест были установлены на храм.

Справка:

Церковь в Большом Терюшеве была построена в 1819 году в память победы Российской империи в Отечественной войне 1812 года. Храм был закрыт в 1938 году. 

В 2015 году нижегородские миссионеры установили при храме информационную доску и стенд, на котором размещены полученные из областного архива сведения обо всех клириках Вознесенской церкви. Так, из документов следует, что в 1937 году были расстреляны три священнослужителя, уроженцы Большого Терюшева: протоиерей Михаил Лавровский, протоиерей Николай Успенский, иерей Николай Смирнов.

Каменное здание с алтарем, помещением для молящихся (нефом) и колокольней было обнесено железной оградой на каменном фундаменте.

Престолов в храме было три: главный — в честь Вознесения Господня, боковые — в честь Владимирской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца.

Возле алтаря располагалось церковное кладбище. В начале XIX века на нем находилась часовня, разрушенная в 1930 году. По некоторым сведениям, в древности на этом месте стояла церковь. Часовни имелись также в приходских деревнях Бакшеево и Малое Терюшево. Обе были закрыты в 1930 году. 

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия приходы Нижегородского благочиния имеют попечение о реставрации храма в честь Вознесения Господня в селе Большое Терюшево.

12 июня 2021 года волонтеры под руководством настоятеля нижегородской Вознесенской церкви протоиерея Михаила Сторонкина подготовили разрушенный храм к Божественной литургии.

Трудники расчистили пол церкви от грунта и накопившегося за десятилетия мусора, убрали с кровли здания наросшие деревья (над двумя приделами купола обрушились), привели в порядок территорию около храма. Были найдены ключ от входной двери церкви и ноты, по которым исполнялись богослужебные песнопения. К иконам Спасителя и Пресвятой Богородицы для постоянного пребывания в храме были подарены неугасимые лампады.

В настоящий момент богослужения свершаются постоянно раз в месяц. Силами протоиерея Михаила Сторонкина и прихожан Вознесенской церкви Нижнего Новгорода летом 2024 года на прихрамовой территории был организован труднический семейный лагерь. Трудники расчищали алтарную часть храма, выносили мусор и старые строительные материалы. 

13 июня 2024 года, в престольный праздник Вознесения Господня, была совершена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Михаил Сторонкин. Ему сослужил первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин.  Богослужебные песнопения исполнили студенты Нижегородской семинарии. По окончании литургии состоялся крестный ход.