ЦЕРКОВЬ В ЧЕСТЬ БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ
Нынешнее своё название село Богоявление получило в XVII веке. А до этого величали Инелеем. Когда-то в тех местах жила мордва. Потом её потеснили русские. И вот пошла как-то крестьянка на ключ. Наклонилась к источнику набрать водицы и в хрустальной глади узрела лик Божий. Вскоре выстроили деревянный храм в честь Богоявления Господня, а село назвали сообразно чудесному видению. В исторических хрониках от 1774 года сохранилась такая запись: «Богоявленская церковь с приделом святого Николая Чудотворца с новыми брёвнами, перестроена к освящению, во всём подготовлена». Провёл богослужение архимандрит Дмитрий Оранский. В 1799-м в селе разбушевался пожар. В ту пору огонь уничтожал за раз города и деревни чуть ли не подчистую. Не минула участь сия и Богоявление. В пламени погиб деревянный храм. Село входило во владения князя Грузинского, именно он в Отечественную войну 1812 года состоял начальником Нижегородского губернского ополчения. В честь победы русского воинства задумал выстроить на тех землях каменный храм. Проект церкви разработал Огюст Монферран - российский архитектор французского происхождения. Это он строил Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, придумал облик Манежа в Москве. Храм в Богоявлении возводился «тщанием князя Грузинского и прихожан». Место величественному зданию выбрали под стать. Видно его было за 50 вёрст вокруг. Церковь построили с колокольней и тремя престолами: главный, в летнем храме - во имя Богоявления Господня, в правом тёплом приделе - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в левом - во имя Святителя и Чудотворца Николая. Позже возвели трапезную и каменную ограду с железными решётками. На содержание церковного хозяйства уходили доходы кружечные - то, что собирали во время служб, пожертвования, и то, что приносила земля. Угодий насчитывалось 36 десятин. Поля малоплодородные, сдавались в аренду крестьянам.
Новая власть Советов храм не пощадила. Он не избежал участи тысяч других - разорённых, уничтоженных после революции. 1937-м храм закрыли. Более полувека пребывал он в забвении, пока не было принято решение о восстановлении. Храм нуждался в обновлении как изнутри, так и снаружи. В 1989 году храм был возвращен Нижегородской епархии, а в 1993 г. в нем возобновились богослужения. С 2013 года храм является подворьем Крестовоздвиженского женского монастыря в Нижнем Новгороде.
В 2000-м церкви Богоявления Господня присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения. Она уникальна не только своей архитектурой, но и внутренним убранством. Росписью храма занимался Александр Шмидт, художник Арзамасской Ступинской школы. Редкие иконы по большей части утеряны - вывезены в эпоху безверия в неизвестном направлении. Но некоторые удалось сберечь. Один из престолов освящён в честь Николая Чудотворца. В храме установлен Можайский образ Святителя. Существует легенда, рассказывающая о том, как появился образ. Однажды город Можайск подвергся нападению. По одной из версий, произошло это во времена татаро-монгольского ига, по другой - осаждали его кочевники. Защитники города обратились с мольбами о помощи к Святителю Николаю. И явилось чудо. Супостаты узрели его фигуру с мечом в правой руке и миниатюрным храмом, обнесённым крепостными стенами, в левой. Нападавшие в страхе разбежались, а Можайск выстоял. В этом же образе Николай Чудотворец смотрит с Никольской башни столичного Кремля. А в нашей области такой иконе можно поклониться лишь в Арзамасе и в Богоявлении.
Храм в Богоявлении тесно связан с императорской семьёй. Ещё в 1892 году по предложению пристава Быкова построили часовню в честь чудесного избавления наследника Цесаревича Николая Александровича от грозившей ему опасности. Годом ранее на жизнь последнего российского императора в Японии покушался полицейский. Он нанёс будущему государю два удара саблей. Раны оказались не опасны для жизни, но Николай тут же прервал визит в Страну восходящего солнца и вернулся на ожидавший его крейсер, взяв курс на Владивосток. Он ещё даже не вступил на престол, а судьба уже посылала чёрные метки. Жизнь оборвалась трагически. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года императорская семья была расстреляна. 17 июля Русская православная церковь определила датой поминовения Страстотерпцев Николая II, его супруги Александры Фёдоровны, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. Именно в этот день в 2022 году в Богоявлении прошла первая служба в храме в честь императорской семьи. Решение организовать его пришло к настоятельнице Крестовоздвиженского монастыря игумении Филарете в 2018-м. В том году сравнялось ровно 100 лет с момента безвременной гибели императорской семьи. И в том же году в Богоявленской церкви завершились работы по укреплению фундамента, что позволило использовать цокольный этаж под нижний храм. В смежном помещении обустроена галерея. Со стен смотрят одухотворённые лица царских особ Службы в нижнем храме идут два раза в месяц. А после его открытия в течение 40 дней проводили литургии в память о расстрелянной царской семье.
В настоящее время Церковь в честь Богоявления Господня является одним из главных объектов туристического маршрута по Дальнеконстантиновскому округу «Наша Слава – Русская Держава»