Об округе
Сведения о размерах и границах территории
Дальнеконстантиновский район Нижегородской области был образован в 1929 году из южной части территории бывшего Нижегородского уезда объединяющего 185 населенных пунктов, с численностью населения – более 53 тыс. человек.
В настоящее время Дальнеконстантиновский муниципальный район расположен в центральной части Нижегородской области. Экономически – это сельскохозяйственный район.
Район расположен на правом берегу р. Волги и относится к лесосмешенному ландшафту. Территория района представляет собой волнистую равнину с общим уклоном к речкам Озерка, Печесть и Сережа, с сильно развитой овражно-балочной сетью, густота которой составляет в среднем 0,3-0,5 км. на 1 кв. км. На территории района имеется более 44,8 тыс. га леса и около 8,7 тыс. га торфяников
Соседние районы
С северной стороны - Кстовский муниципальный район
С северо-восточной стороны - Кстовский муниципальный район
С восточной стороны - Большемурашкинский муниципальный район
С юго-восточной стороны - Перевозский муниципальный район
С южной стороны - Вадский муниципальный район
- Арзамасский муниципальный район
С юго-западной стороны - Сосновский муниципальный район
С западной стороны - Богородский муниципальный район
С северо-западной стороны - Богородский муниципальный район
Протяженность района
- с запада на восток –39км
- с севера на юг – 58 км
Расстояние до областного центра – 70 км.
Общая площадь Дальнеконстантиновского муниципального района составляет 1380 кв.км. или 137709 га.
Численность постоянно проживающего населения составляет 20676 человек, (в том числе городское – 4,56 тыс. чел., сельское – 16,620 тыс. чел.), что составляет 0.65% от населения области. Плотность населения 15 человек на 1 кв. км. Наибольшая плотность населения в Дальнеконстантиновской поселковой администрации, а так же в Суроватихинской и Нижегородской сельских администрациях.
Центром является р.п. Дальнее Константиново с населением 4056 человек.
Климат района
В целом Дальнеконстантиновский муниципальный район(далее-район) находится в зоне умеренно-континентального климата. Средняя годовая температура воздуха изменяется от 3,0 до 4,5ºС. на За год выпадает около 500—650 мм осадков, две трети которых выпадает в виде дождя. С сентября по май в районе преобладают северо-западные, а в летние месяцы южные и юго-западные ветры. Среднегодовая скорость ветра составляет 3-4 м/с.
Зима в районе продолжается с начала ноября до конца марта. Средняя месячная температура ноября составляет −3 — −5 °C. Средняя месячная температура воздуха января в орайоне составляет −11 — −13ºС. Абсолютные минимальные температуры воздуха составляют −47, −48ºС. Максимальные температуры в течение зимних месяцев могут достигать положительных значений до 3-6ºС. Устойчивый снежный покров ложится обычно 15-20 ноября. Снежный покров лежит обычно 150—160 дней. Высота снежного покрова к концу марта достигает примерно полуметра, а в лесу — 70-80 см. За зимний сезон в районе выпадает около 160—200 мм осадков. Среднемесячные скорости ветра в зимний период выше, чем в теплый, и составляют 3,5-4,5 м/с.
Весна в районе протекает относительно быстро. Повышение средней месячной температуры воздуха от марта к апрелю составляет обычно 9-10ºС. В начале апреля средняя суточная температура воздуха переходит через 0ºС в сторону её повышения. Сход снежного покрова происходит обычно 12-25 апреля. При затоках арктического холодного воздуха в первой декаде мая температура воздуха может понижаться до −3 −6ºС. Заморозки возможны и в конце мая и в начале июня. Количество осадков весной составляет по району 70-90 мм. Средняя скорость ветра 3-4 м/с.
Началом лета принято считать переход средней суточной температуры воздуха через 15ºС, обычно это происходит в конце мая. Лето в районе сравнительно короткое и умеренно-теплое, длится оно около 70-90 дней. Интенсивность роста температуры в летние месяцы замедляется, а с конца июля уже начинается медленное её понижение. Средняя месячная температура июля колеблется от 17,5 до 18,5ºС. Июль — самый теплый месяц года. Летом температурный режим устойчивее, чем в другие сезоны, междусуточная изменчивость более плавная. Максимальные дневные температуры повышаются до 25-30ºС, а иногда до 35-37ºС. Осадки в течение года выпадают неравномерно, большая их часть выпадает в теплый период и преимущественно в летний сезон. Наибольшее количество осадков, 75-85 мм, обычно приходится на июль. Средние месячные скорости ветра летом составляют 2,5-3,5 м/с.
Осенний период начинается с заморозков в воздухе и на почве после перехода средней суточной температуры воздуха через 15ºС в сторону её понижения, обычно это наблюдается в конце августа и в начале сентября. Средняя месячная температура в сентябре составляет 10-11ºС, а к ноябрю понижается до −3 — −4ºС. Безморозный период длится 110—140 дней. Средняя месячная температура октября 3-4ºС. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0ºС в сторону понижения происходит в самом начале ноября. Ночные заморозки сменяются морозами, прогревание днем приводит к оттепелям, уменьшается продолжительность солнечного сияния, резко увеличивается число пасмурных дней (от 1-2 летом до 13-15 в октябре, ноябре). В целом за осенний сезон выпадает 110—130 мм осадков. Средние месячные скорости ветра растут, и составляют 3-4 м/с. Вегетационный период 165—175 дней.
Символика

Описание герба
Идущий в серебряном поле червленый олень – древний символ земли Нижегородской, отражающий принадлежность района к Нижегородской области.
Весы – символ поселка Дальнее Константиново, административного центра района, старинного русского поселения, возникшего в середине XIV века, издавна являвшегося центром местной жизни и известного прежде всего своим базаром – еженедельным торгом.
Золотистые колосья – символ земледелия, основной отрасли экономики района
Красная лента – символ основателя Нижегородского великого княжества Константина Васильевича, чье имя и носит Дальнее Константиново, являвшееся дальним от Нижнего Новгорода владением этого князя. Характерной особенностью одежды князей того времени являлась красная накидка.
Герб
Герб района имеет в своей основе изображение исторического Герба Нижегородской губернии, представляет собой четырехугольный, состоящий из двух равных частей с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит с золотой обводкой. В верхней части расположено изображение идущего в серебряном поле червленого оленя, имеющего рога о шести отростках и черные копыта. Нижняя часть Герба имеет зеленый фон, на котором изображены весы. Чаши весов имеют серебряный цвет, сами весы темно-зеленого цвета. В основании два золотистых колоса. Геральдический щит обрамлен красной лентой с черной обводкой.
История округа
Историческая справка об Дальнеконстантиновском муниципальном районе Нижегородской области с древнейших времен по 1993 год
Дальнее Константиново старинное русское поселение, возникновение которого исследователи относят ко времени княжения основателя Нижегородского великого княжества Константина Васильевича (1341-1355гг.), издавна являлось центром местной жизни, прежде всего известное своим базаром, где велась торговля хлебом, мясом и другими продуктами, изделиями народных промыслов, промышленными товарами.
К 1929 году Дальнее Константиново уже было волостным центром, здесь работали больница и средняя школа. В здании средней школы в 1929 году и проходил 1 съезд Советов только что образованного Дальнеконстантиновского района (Дальнеконстантиновский район Нижегородской области был образован в 1929 году из южной части территории бывшего Нижегородского уезда).
В ходе коллективизации в 1930-е годы в районе было образовано 110 колхозов и 2 совхоза, открыты две машинно-тракторные станции (МТС). Население района в 1930 годах достигало 70 тысяч человек, было занято в основном в сельскохозяйственном производстве.
Из промышленных предприятий имелись типография и хлебозавод в Дальнем Константинове, алебастро - гипсовый завод на ст.Суроватиха, лесхоз в п.Дубки.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 13250 жителей района – мужчин и женщин, каждый второй не вернулся с полей сражений. К 50-летию Победы в Дальнем Константинове на месте райвоенкомата, откуда уходили на фронт, был установлен памятный знак.
Пятеро дальнеконстантиновцев – Н.Д. Фильченков, Б.А. Юрин, Д.С. Калинин, Е.И. Чекин, Е.И. Трусов – стали Героями Советского Союза, четверым из них это звание было присвоено посмертно.
В 1942 году район принял около 200 детей блокадного Ленинграда. Мало-Пицкий детский дом ленинградских детей работал до 1959 года. Ранее на месте детского дома находился Мало-Пицкий женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». В декабре 2013 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова) началось возрождение монастыря.
Хотя в селах и деревнях района в годы войны оставались только старики, женщины и дети, население самоотверженно и производительно трудилось на полях и фермах, и сельскохозяйственной продукции в годы войны выпускалось даже больше, чем в довоенное время.
Большой шаг в своем развитии Д-Константиновский район сделал в 1950 годы. Особое внимание уделялось тогда развитию сельскохозяйственного производства.
Увеличивались показатели работы основной производящей отрасли хозяйства района и в последующие десятилетия. Развивались и культура, и образование, здравоохранение, улучшались условия жизни людей.
В 1967 году в Д-Константиново пришел природный газ и началась газификация района. В том же 1967 году, к 50-летию Советской власти, в райцентре был открыт новый районный Дом культуры, заложен парк. В 1975 году был построен новый комплекс зданий центральной районной больницы. В 1978 году открыт районный музей на общественных началах. В Дальнем Константинове появились новые микрорайоны жилой застройки с двух-трех этажными домами, в 1976 году село получило статус рабочего поселка.
Жилищное и социально-культурное строительство велось и на центральных усадьбах колхозов и совхозов.
Более всего за годы существования района развились райцентр – р.п. Д-Константиново и поселок станции Суроватиха.
Современное состояние Дальнеконстантиновского муниципального района
Нижегородской области
Сведения о географическом состоянии
Дальнеконстантиновский район расположен в южной части Нижегородской области, граничит с Богородским, Кстовским, Большемурашкинским, Перевозским, Вадским, Арзамасским, Сосновским районами Нижегородской области. Площадь района – 137,7 тыс.га, лесами занято 44,3 га –32,2% всей территории района, сельскохозяйственными угодьями – 65 тыс.га, в т.ч.пашней – 49,9 тыс. га. Площадь района составляет 1.4 тыс. кв. км – 22 место среди муниципальных районов и городских округов Нижегородской области (1.8% от площади области).
На расстоянии 15 км, от р.п. Дальнее Константиново расположена железнодорожная станция Суроватиха, через Дальнеконстантиновский район проходит автомобильная трасса федерального значения Нижний Новгород – Саранск.
На территории района 99 населенных пунктов, объединенных 1 поселковой и 9 сельскими Советами. Центром района является р.п. Дальнее Константиново. Протяженность дорог в районе составляет свыше 500 км. Расстояние до областного центра – 70 км.
Численность населения (по состоянию на 01.01.2018) составляет 20880 человек (в том числе городское 4058 человек, сельское 16822 человека). Преобладающее население района - русские, но также проживают мордва, татары, чуваши, армяне.
На территории района имеются следующие запасы природных ресурсов:
- кирпичного сырья: общие запасы составляют около 14454 тыс. куб. м;
- тугоплавкие глины: с запасами 200-300 тыс.тонн;
- месторождения карбонатных пород (мергелей): около 227 тыс. тонн;
- строительные пески: около 4273 тыс. куб. м;
- керамзитовые глины: около 8745 тыс. куб. м;
- торф: 19 торфяных месторождений с общими запасами и ресурсами – около 4507 тыс. тонн;
- пресных вод: эксплуатационные ресурсы составляют свыше 15,7 тыс.м3/сут.
Сведения о социально-экономическом состоянии
Дальнеконстантиновский район по своей производственной специализации и природно-климатическим условиям относится к группе центральных сельскохозяйственных районов и имеет статус одной из развитых сельскохозяйственных территорий региона.
Экономика района, представленная предприятиями различных отраслей и форм собственности, интегрирована в общероссийскую.
В соответствии с данными Министерства экономики Нижегородской области за 6 месяцев 2018 года район занимает 18 место среди 52 муниципальных районов (городских округов) области по совокупной оценке уровня социально-экономического развития территории по основным социальным, экономическим и финансовым показателям. Состояние Дальнеконстантиновского муниципального района оценивается как "среднее".
Доходы консолидированного бюджета Дальнеконстантиновского муниципального района за 1 полугодие 2018 года составили 531 млн. руб., в том числе собственные доходы – 149 млн. руб., безвозмездные поступления – 382 млн. руб. Бюджет за первое полугодие исполнен на 46% к уточненному плану на 2018 год.
Рост к уровню первого полугодия 2017 года составил 131% или 126 млн. руб.
Расходы за первое полугодие составили 495 млн. руб., в том числе образование 57%, сельское хозяйство 18%, культура 6%, жилищно-коммунальное хозяйство 5%, обеспечение пожарной безопасности 0,8% и другие.
В текущей структуре реального сектора экономики района по итогам 9 месяцев 2018 года основную долю занимает сельское хозяйство – 66%.
В сельском хозяйстве района насчитывается 13 сельхозпредприятий различных организационно-правовых форм, 3 средних, 10 малых. Кроме того, зарегистрировано 16 крестьянско-фермерских хозяйств, доля их продукции в общем объеме сельскохозяйственного производства – 9,2%, а также широкая сеть некоммерческих садоводческих, огороднических и частных объединений, личных подсобных хозяйств граждан.
Основные направления в сельском хозяйстве: мясомолочное животноводство, производство зерновых культур, выращивание товарной рыбы (в том числе ценных пород).
Наивысших результатов ежегодно добиваются СПК "Тепелево", СЗАО "Березниковское", ОАО "Румянцевское", СПК "Имени Ленина", СПК "Нижегородец".
В районе функционируют крупные и средние предприятия, относящиеся к обрабатывающим производствам, лесному хозяйству, лесозаготовкам, среди них: ГП НО "Дальнеконстантиновский лесхоз"; ПО "Дальнеконстантиновский хлебозавод", ЗАО «РА», ООО «Гальваника НН», ООО «Эгида Поволжье» (молочный завод), ООО «Нижтекстиль НН», ООО «Палитра» и другие.
В районе зарегистрировано 502 малых предпринимательских структур с численностью работающих 1596 чел., в т.ч. 116 малых предприятий и 386 предпринимателей без образования юридического лица. Основные виды деятельности малых предприятий района: промышленность - 8 предприятий, сельское хозяйство - 10, лесозаготовка - 1, строительство - 5, торговля – 36, другие виды деятельности – 15.
Демография: в 1 полугодии 2018 года в районе родилось 72 ребенка, умерло 160 человек (1 полугодие 2017 года – родилось 114, умерло 183)
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 1 полугодии 2018 года - 23416 рублей (111,2 % к с соответствующему периоду 2017 года).