Управление сельского хозяйства

Управление сельского хозяйства администрации Дальнеконстантиновского муниципального округа Нижегородской области (далее – Управление сельского хозяйства) является исполнительно - распределительным органом администрации Дальнеконстантиновского муниципального района Нижегородской области, осуществляет государственное регулирование и координацию развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, производственной и социальной инфраструктуры, других отраслей и видов деятельности агропромышленного комплекса района в пределах полномочий, предусмотренных законодательством о местном самоуправлении, Уставом Дальнеконстантиновского муниципального района, Положением об Управлении сельского хозяйства.

Местонахождения и почтовый адрес Управления сельского хозяйства:
606310, Нижегородская область, р.п. Дальнее Константиново, ул. Советская, д.99, каб. 53

Основными задачами управления сельского хозяйства являются:

  • Координация и регулирование развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса района в целях повышения эффективности производства, качества и конкурентоспособности продукции, формирование производственной и социальной инфраструктуры села.
  • Внедрение достижений научно-технического прогресса в агропромышленном производстве, осуществление государственной и региональной технической и инновационной, инвестиционной политики, информационно-консультационное обеспечение сельских товаропроизводителей.
  • Содействие развития рыночных отношений, предпринимательской деятельности, агропромышленной кооперации, приватизации предприятий в интересах сельскохозяйственных товаропроизводителей.
  • Создание равных условий для развития государственных и сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств.

Управление сельского хозяйства в соответствии со ст.1 Закона Нижегородской области № 176-З от 11 ноября 2005 года «О наделении органов местного самоуправления Нижегородской области отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства» выполняет функции:

  • Анализ состояния экономики и разработка прогнозов развития сельскохозяйственного производства района на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
  • Распределение бюджетных ресурсов, выделенных из средств федерального, областного бюджетов, доведение их организациям агропромышленного комплекса получателям субсидий в соответствии с законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.
  • Организация исполнения на территории района нормативных требований в области семеноводства, племенного животноводства, мелиорации земель.
  • Организация исполнения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозийных мероприятий по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
  • Ведения учета посевных площадей, сортовых посевов, поголовья всех видов скота, племенных животных.
  • Содействие внедрению в агропромышленный комплекс района прогрессивных достижений науки и техники, отечественного и зарубежного опыта производства, информационное и консультационное обеспечение сельскохозяйственного производства.
  • Организация мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководителей и специалистов организаций сельхозтоваропроизводителей.
  • Организация мероприятий по привлечению трудовых ресурсов и обеспечению их занятости в сельскохозяйственном производстве.
  • Осуществление контроля за соблюдением законодательства по социальной защите работников в агропромышленном комплексе.
  • Реализация государственной политики в области охраны труда в агропромышленном комплексе, участие в установленном порядке расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • Организации системы информации на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
  • Проведение экспертизы технико-экономических обоснований, проектов и бизнес планов, представленных на инвестиционные конкурсы.
    Организация химизации и защиты сельскохозяйственных растений.
  • Содействие формированию в агропромышленном комплексе рыночных отношений, развитию предпринимательства, кооперации, агропромышленной интеграции, организация рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.